19 января 2010 года исполнилось 85 лет со дня рождения Валентина Берлинского - знаменитого виолончелиста, педагога, организатора струнного Квартета имени Бородина. Этот коллектив – явление уникальное в истории российской музыкальной культуры. Он существует уже 65 лет и его музыкантов всегда отличали высочайшее исполнительское мастерство.
Создавая настоящий ансамбль солистов, Берлинский был уверен в том, что его детище уникально. В эфире телеканала «Культура» была показана программа «Я всегда хотел играть в квартете» (22 января, 12:20). О Валентине Берлинским рассказывают Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Александр Чайковский, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Василий Лановой.
Квартет появился в 1944 году как студенческий. Позже его приняла под свое крыло Московская филармония, а в 1955 году ансамблю присвоили имя Александра Бородина. Основатель и руководитель коллектива был без преувеличения человеком легендарным. «С его уходом (в 2008 году) ушла целая история, легенда квартетного искусства вместе с ним. Потому что, если бы не было Валентина Александровича, не было бы квартета Бородина. Это я могу с полной уверенностью сказать», – говорит народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе.
Чтобы понять значение квартета для нашей культуры, достаточно вспомнить, что для него писали лучшие отечественные композиторы, среди которых Прокофьев, Шостакович, Вайнберг, Денисов, Шнитке. Не случайно квартет сотрудничал с такими легендарными музыкантами, как Генрих Нейгауз, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер.
Берлинский был гуру квартетного мира в современном русском исполнительстве.
Профессор и наставник, ключевая фигура всех квартетных конкурсов, живое воплощение идеи преемственности. Никогда не выступая в качестве солиста и всегда обслуживая лишь один, "нижний", этаж всей квартетной постройки, он, тем не менее, в каждой программе имел несколько заветных минут, где звучали его неуловимо индивидуальные соло. Ростропович никогда не стеснялся играть с Берлинским в квинтетах и секстетах вторую виолончель.
Берлинский воспитал целый ряд квартетных коллективов, многие из которых уже давно стали известны по всему миру. Много времени Валентин Александрович посвящал и воспитанию юных музыкантов. Его мнением дорожили не только молодые, но и маститые артисты. «Это был удивительный человек. На протяжении очень долгих лет все мы, музыканты (у меня так, во всяком случае, было), ориентировались по нему. Сверялось все. Удивительная, беззаветная преданность своему делу», – говорит заслуженная артистка России Марина Яшвили.
Валентина Берлинского не стало в 2008 году. Последние годы из-за болезни не мог выступать, и тяжело переживал из-за этого. «Без музыки у меня нет жизни. А жизнь в музыке – это не только осязаемые звуки, услышанные публикой, а все свое участие в процессе», – говорил Валентин Александрович.
Статья взята с сайта TVkultura.ru
=====================================================
Дополнителные материалы: Берлинский - это квартет; Берлинские Валентин и Людмила на «Худсовете» Берлинский Валентин. Петр Вайль о музыканте