На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The World Of Music

228 подписчиков

Соколов Григорий Липманович

Есть давняя притча о путнике и мудреце, повстречавшихся на пустынной дороге. "Далеко ли до ближайшего города?" - спросил путник. "Иди", - коротко ответствовал мудрец. Подивившись на наразговорчивого старца, путник направился было дальше, как вдруг услышал из-за спины: "Доберешься через час". - "Почему же ты мне сразу не ответил?

" - "Мне надо было посмотреть , скор ли твой шаг".

    Как это важно - скор ли шаг... Действительно, часто случается, что музыкант блеснёт на каком-либо конкурсе, а затем пропадает..., исчезает из поля зрения...Григорий же Соколов, золотой медалист Третьего конкурса им.П.И.Чайковского (1966г) уверенно шагнул на Музыкальный Олимп.

      История его участия в конкурсе Чайковского удивительна... Поначалу, на первом туре, кое-кто из специалистов не скрывал сомнений: стоило ли вообще включать столь юного музыканта, ученика девятого класса школы, в число конкурсантов (ему было всего 16!!!). После 2го этапа соревнования в числе вероятных претендентов на победу называли имена американца М.Дихтера, его соотечественников Дж.Дика и Э.Ауэра, француза Ф.-Ж.Тиолье, советских пианистов Н.Петрова и А.Слободяника; о Соколове упоминали разве что мельком и вскользь. После третьего тура победителем был объявлен он. Причем победителем единоличным, даже не поделившим своей награды с кем-нибудь другим.

    Музыкальное образование Григорий Липманович Соколов получил в спецшколе при Ленинградской консерватории. Его педагогом по классу рояля была Л.И.Зелихман, у неё он проучился около одиннадцати лет. В дальнейшем он занимался у известного музыканта, профессора М.

Я.Хальфина - окончил под его руководством консерваторию, затем аспирантуру.

     Первый концерт Соколов дал в 12 лет. Те, кому довелось побывать на нем, вспоминают, что уже в то время (он был учеником шестого класса) его игра подкупала тщательностью  обработки материала, технической законченностью, которую дарит долгий, кропотливый и умный труд - и ничто другое...

     В дни Третьего международного форума музыкантов - исполнителей в Москве Л.Оборин констатировал в прессе: "Ни один из участников, кроме Г.Соколова, не прошел все туры без серьезных потерь". На то же обстоятельство обращал внимание и П.Серебряков, входивший вместе с Обориным в соства жюри: "Соколов, - подчеркивал он, - выделялся среди своих соперников тем, что все этапы состязания прошел исключительно ровно"... Видимо, благодаря этой "ровности" он и не сразу обратил на себя внимание членов жюри на конкурсе...(В.В.Софроницкий как-то в сердцах высказался: "Было бы очень хорошо, если бы все они играли немножко неправильнее...")....ведь к "вышколеным" музыкантом относятся с опаской. Мальчик "вундеркинд"... а что дальше...? Что будет с ним через 5 - 10 - 15 лет...?

       А через это время Соколов вырос в большого ХУДОЖНИКА....

В свои программы он нередко ставит 29ю, 31ю и 32ю сонаты Бетховена, цикл "Искусство фуги" Баха!!!, си-бемоль мажорную сонату Шуберта - сложнейшие полотна Великих Композиторов.

    Интенсивность духовной жизни артиста чувствуется слушателями сразу. Одна лишь сыгранная музыкантом фраза по насыщенности музыкального содержания подчас стоит целого сольного концерта других музыкантов. Говоря об интонировании и фразировке Соколова в произведениях Баха, Бёрда или Бетховена, почти всегда приходится вспоминать емкую фразу О. Мандельштама о „пучке смыслов". Сам облик Соколова-художника необычайно многогранен. Если по грешной земле он идет с некоторой осторожностью, даже настороженностью, то в сакральном пространстве сцены он преображается - в движениях появляется уверенность, основательность и устремленность. Устремленности к своей цели и уверенности в собственной правоте Соколову-художнику не занимать. Только так и можно убедить весь мир в правоте собственных трактовок, подчас весьма спорных и неоднозначных. Для того чтобы образ артиста выглядел более полным, отметим еще одну черту мастера - его профессиональную добросовестность. Кажется, что по критерию артистической честности Соколову нет равных в сегодняшнем мире музыкального исполнительства. Очевидно, что нынешний, а тем более будущий путь Соколова будет непростым. Однако внешне Соколов спокоен. Спокойствие души и гармонию он ищет и находит в музыке.

      Путь Cоколова чуть ли не прямо противоположен проторенному пути музыкальных звезд современности - „через тернии к звездам". Одна из статьей Л. Гаккеля имела характерный заголовок, проницательно выявляющий художественную „человеческую природу" Соколова: „Он таков, каким был задуман".

      Однажды Г.Соколову задали вопрос:

"- Что такое для вас слава?

- Смотря что вы понимаете под этим словом...

- Ну вот свежий пример - как у народного любимца Баскова.

- Выключьте, пожалуйста, диктофон. Извините, а кто это? (Выслушав объяснения.) Известность я понимаю совсем по-другому. Если исполнителя не знают зарубежные импресарио, Филармонии - его не приглашают. Во всех других смыслах "известность" для меня ничего не значит. Искусство связано с внутренним миром, очень мало с внешним. Бывает, вроде бы есть все условия для расцвета культуры, а ничего не появляется. Или наоборот, кошмар совершеннейший, вдруг какая-то вспышка невероятная, появляется целая плеяда замечательных художников. На человека, занимающегося искусством, внешнее, в том числе и слава, или никак не влияет, или минимальным образом."

=====================================================
По разумению многих (и автора следующих строк тоже), он ныне - первый пианист мира.

Невское время No 70(2193)

=====================================================

    В отечественной фортепианной "табели о рангах" он занимает верхнюю строчку списка, соседствуя, пожалуй, лишь с великим Рихтером... Для тех, кто знает толк в академическом исполнительстве, игра Соколова пробуждает чувства, сходные с молитвенным экстазом.

Санкт-Петербургские Ведомости No 65(25)

=====================================================

В современном петербургском зале ожила легенда о великих виртуозах прошлого - от Листа до Горовица, и довелось испытать то, что, вероятно, испытывала их публика. У меня - что уж тут! - глаза застилало слезами счастья и восторга, а в зале воистину "упали люстры" - публика неистовствовала

Леонид Гаккель

=====================================================

Рекомендую всем прикоснуться к творчеству Величайших пианистов современности.

Скачать: Рахманинов 3й концерт для ф.-но с оркестром. Исп.Григорий Соколов

=====================================================

Сайт, посвященный Григорию Соколову

Л.Гаккель "Браво"

Официальная страница Григория Соколова на сайте AMC Artist Management Company

 

наверх